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Westliche Inseln
São Miguel
Azoren - Wale, Kraterseen und Teeplantagen
Die neun Inseln, die das Archipel der Azoren bilden, sind vulkanischen Ursprungs und liegen zwischen dem 37º und 40º Grad nördlicher Breite und zwischen dem 25º und 31º Grad westlicher Länge. Die Insel Flores bildet den westlichsten Punkt Europas.
Die autonome Region der Azoren gehört zu Portugal, zählt 246 772 Einwohner (Daten 2011) und hat eine Gesamtfläche von 2325 km². Der Archipel der Azoren ist in drei geografische Regionen geteilt. Die Inseln Santa Maria und São Miguel bilden die östliche Gruppe, Terceira, Graciosa, São Jorge, Pico und Faialdie Zentralgruppe und Corvo und Flores die westliche Gruppe des Archipels.
Alle Inseln des Archipels der Azoren sind vulkanischen Ursprungs. Genau hier treffen drei tektonische Platten aufeinander, die eurasische, die nordamerikanische und die afrikanische Platte. Während der Jahrtausende haben Vulkanausbrüche und Erbeben die Inseln geschaffen und geformt. Die ersten Siedler fanden auf den Inseln eine ganze Reihe endemischer Pflanzen: kurzblättriger Wacholder, Baumheide, Lorbeer, Weißholz (Picconia azorica), und Kreuzdorn sowie andere Pflanzen, die heute ausschließlich auf den Inseln vorkommen. Während der Jahrhunderte haben die Menschen das Landschaftsbild verändert. Bäume wie die japanische Sicheltannen, Nordfolktannen und der Eisenholzbäume fanden hier ein ideales Klima und machen heute wichtige Bestandteile der azorischen Vegetation aus. Und nicht zu vergessen sind die leuchtenden Blau- und das Rosatöne der Hortensien. Für viele verschiedene Meeresvögel sind die Azoren der erste Ruheplatz nach ihrem Flug über den Atlantik. Im weiten Meer um die Azoren gibt es ungefähr zwanzig verschiedene Delfin- und Walarten, von denen manche ihren permanenten Lebensraum hier haben, andere nur vorbei ziehen. Weitere Informationen zu Naturparks und Sehenswürdigkeiten find Sie hier!
Einreise
Da das Gebiet der Azoren zu Portugal gehört, gelten die gleichen Bestimmungen für Staatsbürger aus den Staaten der D/A/CH. Es genügt ein Personalausweis oder Reisepass für die Einreise.
Inseln im Überblick
São Miguel ist die größte Insel des Archipels, mit einer Länge von 62,1 Kilometern und einer maximalen Breite von 15,8 Kilometern. Auf einer Fläche von 744,7 km² wohnt über die Hälfte der gesamten azorischen Bevölkerung: 137 856 Einwohner (Daten von 2011). Die Inseln Santa Maria, die 81 Kilometer entfernt liegt, und São Miguel bilden die östliche Gruppe des azorischen Archipels. Der höchste Punkt der Insel befindet sich auf dem «Pico da Vara», in 1105 Metern Höhe.
Die Insel Santa Maria erstreckt sich auf einer Länge von 16,6 Kilometern, ist maximal 9,1 Kilometer breit und besitzt eine Fläche von 97 km². Santa Maria hat 5 552 Einwohner (Daten von 2011), und zusammen mit der Insel São Miguel bildet sie die östliche Gruppe des azorischen Archipels. Der höchste Punkt der Insel befindet sich mit 587 Metern auf dem Pico Alto.
Mit 56 437 Einwohnern (Daten von 2011) ist die InselTerceira die am zweitmeist besiedelte Insel der Azoren. Sie hat eine Landfläche von 401,9 km² und ist 30,1 Kilometer lang und maximal 17,6 Kilometer breit. Terceira ist die östlichste Insel der Zentralgruppe des azorischen Archipels. Die nächstgelegene Insel ist São Jorge, die 37,9 Kilometer entfernt liegt. Der höchste Punkt der Insel befindet sich auf der «Serra de Santa Bárbara», auf einer Höhe von 1021 Metern.
Die Insel Faial ist 19,8 Kilometer lang, maximal 14 Kilometer breit und hat eine Landfläche von 173,1 km². Mit 14 994 Einwohnern (Daten von 2011) ist sie die drittmeist besiedelte Insel des Archipels. Faial gehört zur Zentralgruppe des azorischen Archipels. Der höchste Punkt der Insel, 1043 Meter, befindet sich in dem Gebiet um die Caldeira auf dem «Cabeço Gordo».
Pico ist mit einer Fläche von 444,9 km² die zweitgrößte Insel der Azoren. 46,2 Kilometer lang und maximal 15,8 breit, liegt sie wie eine dicke Kaulquappe im Meer. Im Westen der Insel dominiert der Bilderbuchvulkan Pico. Die Insel liegt 6 Kilometer von der Nachbarinsel Faial entfernt und hat 14 148 Einwohner (Daten von 2011). Sie ist die südlichste Insel der Zentralgruppe des Archipels und wichtiger Schnittpunkt im Inseldreieck von Pico, Faial und São Jorge( Ilhas do Triângulo). Der höchste Punkt der Insel ist mit 2350 Metern gleichzeitig der höchste Punkt Portugals und befindet sich auf der Spitze des Berges Pico.
54 Kilometer lang und nur maximal 6,9 Kilometer breit erstreckt sich die Insel São Jorge von Nordwest nach Südost. Die Insel hat eine Fläche von 243,9 km² und zählt 9 171 Einwohner (Daten von 2011). São Jorge gehört zur Zentralgruppe, und zusammen mit der Insel Pico, die 18,5 Kilometer entfernt liegt, und der Insel Faial, bildet sie ein Inseldreieck. Der höchste Punkt der Insel, 1053 Meter.
Graciosa ist 12,5 Kilometer lang und maximal 7 Kilometer breit, hat eine Fläche von 60,66 km² und zählt 4 391 Einwohner (Daten von 2011). Sie ist die am weitesten nördlich gelegene Insel der Zentralgruppe. In einer Entfernung von 37 Kilometern liegt São Jorge, die ihr am nächsten liegende Insel. Der höchste Punkt der Insel, 405 Meter, befindet sich auf der Caldeira.
Corvo ist die kleinste Insel der Azoren mit 17,1 km² Landfläche, 6,24 Kilometer lang, 2,99 Kilometer maximaler Breite und 430 Einwohnern (2011). Die Insel bildet zusammen mit der Insel Flores, die 17,9 Kilometer entfernt liegt, die westliche Gruppe des Archipels. Der höchste Punkt der Insel ist 720 Meter hoch.
Die Insel Flores ist 16,6 Kilometer lang, maximal 12,2 Kilometer breit, hat eine Landfläche von 141,4 km² und 3 793 Einwohner (2011). Flores ist der westlichste Punkt Europas und bildet mit der Insel Corvo die westliche Gruppe des azorischen Archipels. Die Entfernung zur Nachbarinsel Corvo beträgt 17,9 Kilometer. Der höchste Punkt der Insel, 911 Meter, befindet sich auf dem Morro Alto.
Kulinarisches
Fisch und Meeresfrüchte Hauptbestandteile der azorischen Küche sind Fische, wie der Thunfisch, die Holzmakrele, der Wahoo, der Gabeldorsch und der Schwertfisch Sie werden gegrillt, gebraten, geschmort, als Eintopf oder als Suppe serviert und sind von hervorragender Frische. Langusten, Bärenkrebse, Spinnenkrebse und andere Krebsarten werden zusammen mit Krustentieren wie den «Cracas» (Seepocken) zubereitet. Die Napfmuscheln (lapas) werden mit «Molho Afonso» gegrillt und mit Reis oder Brotsuppe serviert. Das azorische Rindfleisch wird in Gerichten wie der «Alcatra da Terceira» (Rindfleischeintopf), «Molha de Carne» (eine Art Gulasch) oder als «Bife à Regional» (Rindersteak) verwendet. Man sollte unbedingt Speisen wie die «Torresmos de Molho de Fígado» (Schweinefleisch mit Lebersoße) und die «Enchidos» (Würste) ausprobieren. Als Vorspeise wird Blutwurst mit Ananas angeboten. Die Insel von São Jorge ist berühmt für ihre Käsesorten. Das Klima auf den Azoren ermöglicht den Anbau von Bananen und Äpfeln sowie von exotischen Früchte wie der «Araça» (Goiabenart) und der «Anona» (Zuckerapfel). Die Ananas und Maracuja (Passionsfrucht) von São Miguel sind mit einem Gütesiegel ausgezeichnet. Pico, Graciosa und Terceira sind die Wein produzierenden Inselndes Archipels. Hier werden neue Rebensorten verwendet, aber es wird auch der traditionelle Verdelho hergestellt. Bier, Erfrischungsgetränke, Likörweine, Fruchtliköre und Schnäpse ergänzen das vielfältige Angebot. Außerdem wird auf der Insel São Miguel der einzige Tee Europas angebaut. Der Cozido das Furna ist ein in Erdwärme gekochter Eintopf. Die Kochtöpfe werden gut verschlossen in den heißen Boden gegraben, wo sie sechs Stunden garen. Zu jeder Mahlzeit wird in Furnas das ganze Jahr über der «Bolo Lêvedo» (Hefekuchen) gereicht.